OBXSS.RU
Помощь рестораторам
т. +7 (495) 761-5662, +7 (916) 612-0808
E-mail: obxss@obxss.ru
  Помощь в открытии ресторана   |   Разработка бизнес плана   |   Антикризисное управление   |   Выявление фактов воровства   |   Маркетинг







В Россию прекращен импорт водки, вина и французских коньяков

О том, что ситуация на российском алкогольном рынке может превратиться в критическую, говорили уже с начала года. Еще тогда выяснилось, что переход на Единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС) грозит отрасли двоякими последствиями. С одной стороны, система может помочь таможенникам пресечь нелегальные поставки алкоголя.

С ее помощью они смогут держать под контролем передвижение по стране всей "массы спиртного", в том числе импорта. С другой, ЕГАИС требует перехода на новые акцизные марки со штрих-кодами, которые большинство поставщиков алкоголя пока не получили. Что стало причиной этого – технические накладки или обычное российское разгильдяйство, пока остается только гадать. Но факт остается фактом – ФЗN102, регламентирующий оборот алкогольной продукции и предполагающий введение ЕГАИС, вступил в силу с 1 января нынешнего года. Тогда-то и появилась информация о прекращении производства алкоголя на российских заводах. О приостановке объявляли даже такие алкогольные гиганты, как "Кристалл" и "Топаз", правда, отечественных производителей сейчас более-менее удалось перевести на новый порядок. Для импортеров же исполнение закона должно было наступить 1 апреля.

С 1 апреля выяснилось, что большинство производителей и поставщиков по-прежнему не готовы к работе с новыми акцизными марками. Поэтому и те, и другие с начала апреля столкнулись с проблемой вплотную. Особенно тяжело пришлось импортерам – в частности, украинским. Именно эта дружественная нам славянская страна импортирует в Россию до 10% крепкого алкоголя. Конечно украинцы подстраховались, заполнив российские склады на несколько месяцев вперед. Однако с 1 июля официально вступает в силу запрет на продажу алкоголя со старыми акцизными марками, а значит, проблема дефицита любимого народом напитка остается открытой. Тем временем, по информации ряда СМИ, на границе с Украиной уже застряли около 600 составов с алкоголем, которые не пропускает таможня. При этом часть этих составов находится там довольно давно – российские таможенники не справляются с увеличившимся объемом грузов. В силу сложившихся обстоятельств украинские производители вовсе решили отказаться импортировать свою продукцию в Россию. По словам представителей местных алкогольных компаний, новых акцизных марок у них так и не появилось. Да и неотлаженность работы системы ЕГАИС вызывает у них серьезные опасения – ведь если нормальный контроль за перемещением импортного алкоголя на российском рынке осуществить будет нельзя, импортерам придется вновь и вновь "улаживать проблемы".

Это решение может обернуться для них серьезными убытками. По оценке президента ассоциации "Союз оптовиков и производителей алкоголя и табака" /СОПАТ/ Вячеслава Сокерчака, если учитывать объемы поставок алкоголя в РФ в минувшем году, то из-за сложившихся проблем ежемесячно российский рынок недополучит около 875 тыс декалитров украинской водки. "Если учитывать, что бутылка украинской водки в России стоит в среднем 70-100 руб, то это достаточно большие суммы", - сказал В.Сокерчак.

Загвоздка в том, что ЕГАИС теоретически работает – это наглядно продемонстрировали журналистам во время презентации новой программы. Необходимость ее введения также очевидна: слишком много стало на рынке поддельного алкоголя, а такой товар способен не только разочаровать потребителя, но и нанести серьезный ущерб его здоровью. На сегодняшнем совещании с членами правительства президент Владимир Путин заявил о необходимости введения самых жестких мер против распространителей и производителей контрафакта. Отдельно было упомянуто и о вино-водочной продукции. "К сожалению, у нас огромное количество смертей от употребления контрафактной продукции, только на алкогольном рынке в год мы теряем около 35 тыс человек", - сказал глава Минэкономразвития Герман Греф. Поэтому введение ЕГАИС представляется в этом свете более чем логичным шагом.

Но система слишком сложна для того, чтобы ввести ее в один момент на всей территории России. Ведь та же пресловутая новая акцизная марка должна включать в себя всю информацию о бутылке – где и когда она была произведена, через какой таможенный пункт ее ввезли, и т.п. Поэтому внедрение ЕГАИС на практике запаздывает - на данный момент ФТС выдает 40 млн марок по уже принятым от поставщиков заявкам, еще порядка 100 млн марок ждут своей очереди. Далеко не все производители могут купить оборудование для подключения к ЕГАИС – оно обходится "в копеечку". Пока чиновники затрудняются сказать, когда именно работа с ЕГАИС по всей России будет налажена.

Учитывая, что аналогичные проблемы наблюдаются и у поставщиков вина, неудивительно, если российские потребители алкоголя в ближайшее время вынуждены будут созерцать пустые полки магазинов. Напомним, что в конце марта вступило в силу постановление Роспотребнадзора, приостановившее действие выданных ранее санитарных заключений на вино и виноматериалы из Молдавии и Грузии. Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко аргументирует это решение тем, что "при производстве винограда в указанных странах, используемого для приготовления вина и виноматериалов, применяются пестициды, в том числе второго и третьего классов опасности". Так что вино из этих стран не только нельзя ввозить, но нельзя продавать и уже ввезенное. Если же вино, находящееся на полках и в поездах, не будет реализовано, то ущерб, по оценке Национальной алкогольной ассоциации, может составить 600-700 млн долл. Конечно, у винопроизводителей из-за рубежа также нет нужных акцизных марок.

Поэтому масштаб бедствия для любителей алкогольных напитков куда шире, нежели просто запрет на водку. Если импорт водки колеблется в пределах 7-10 проц, то в сегменте вин эта цифра составляет 60-70 проц. Кроме того, импортным является и практически все элитное спиртное – ликеры, коньяки, текила, абсент. Замены этому алкоголю нет, а, значит, его потребителям придется либо "покупать отечественное", либо переплачивать за любимый напиток на черном рынке.

Исходя из этого, участники рынка делают предположения о том, что запрет на поставку импортного алкоголя со старыми марками отодвинут как минимум до осени. Также как и приостановку реализации уже завезенного спиртного, снабженного такими марками. Правда, объявлено об этом будет не раньше середины, а то и конца апреля. Впрочем, скорее всего, в первую очередь будут готовы марки на водочную продукцию. Ведь акциз на нее наиболее высокий, а, значит, стабильности данного рынка фактически ничего не угрожает, считают эксперты. Другое дело – вино. В этом сегменте основное потребление приходится на долю дешевого вина /до 100 руб бутылка 0,75 л/. Поэтому спрос здесь скорее будет удовлетворяться за счет некачественного контрафактного продукта, которым предприимчивые дельцы не преминут завалить рынок в случае возникновения дефицита.

Конечно, спрос рождает предложение, а дефицит предложения рождает повышенный спрос. Все это приводит к ажиотажу среди покупателей. В памяти многих еще свежи картинки того, как население недавно сметало с полок магазинов годовые запасы сахара и соли, подогретое слухами о грядущем дефиците. Что уж говорить о спиртном, доступность которого является для наших граждан чуть ли не символом национальной стабильности! Сложившаяся ситуация может спровоцировать рост цен на алкогольную продукцию. На данный момент эксперты затрудняются определить, какое именно подорожание спиртного возможно. Если говорить о компенсации затрат на внедрение ЕГАИС, то приблизительно речь идет о 7-10 проц, но народный ажиотаж может существенно скорректировать эту цифру в сторону увеличения. Впрочем, некоторые говорят, что подорожание может отвлечь народ от пьянства. Но такую меру уже применяли неоднократно, и все без ощутимого эффекта. Лишенные привычного спиртного люди начинают переходить на суррогаты и заменители вроде настойки боярышника, что сказывается на их здоровье еще хуже, чем употребление "сорокаградусной". По данным Роспотребнадзора, 35 900 человек умерли в России в 2005 г от случайных отравлений суррогатным алкоголем. Нужно ли государству увеличивать эту печальную статистику и дальше?

Все права защищены.  "obxss.ru. Открыть ресторан"