OBXSS.RU
Помощь рестораторам
т. +7 (495) 761-5662, +7 (916) 612-0808
E-mail: obxss@obxss.ru
  Помощь в открытии ресторана   |   Разработка бизнес плана   |   Антикризисное управление   |   Выявление фактов воровства   |   Маркетинг







Как действует алкоголь на организм человека?

После того как произнесен тост и звякнули стаканы, начинается первая стадия: вкусовые рецепторы ротовой полости оценивают качество предложенного напитка. Алкоголь попадает в пищевод, а оттуда в желудок. Наступает вторая стадия — всасывание алкоголя в кровь сквозь стенки желудка. Тот, кто позволяет себе жахнуть рюмку не закусывая, должен иметь в виду: на голодный желудок спиртное усваивается гораздо быстрее, чем на сытый. И опьянение приходит гораздо раньше. Так что при правильном употреблении спиртных напитков в желудке (кроме алкоголя) должна находиться еда. Жирная пища смазывает стенки желудка, через эту пленку алкоголь просачивается с трудом, углеводная пища адсорбирует алкоголь и также замедляет процесс опьянения, а белки просто нормализует обменные процессы, что никогда не лишне.

Третья стадия: с кровью спиртное разносится по организму. Первым делом оно воздействует на рецепторы мозга, высвобождая особые вещества — нейропептиды. У человека происходит «снятие тормозов», наступает успокоение, появляется уверенность в собственных силах, поднимается настроение. Одновременно усиливается работа сердца, изменяется тонус мышц и сосудов. Пора вести задушевные беседы, строить гениальные планы, знакомиться с хорошенькими девушками или танцевать до упада. Четвертая стадия: остатки алкоголя попадают в тонкий кишечник. Чем больше пищи в желудке, тем позже это происходит и, соответственно, тем медленнее идет процесс опьянения, так сказать, растягивается удовольствие.

В кишечнике всасывание алкоголя продолжается. Одновременно спиртное начинает действовать на мозговую железу гипофиз, замедляя секрецию гормона вазопрессина. В результате снижается всасывание воды в почках, увеличивается общее количество мочи, организм обезвоживается. Именно поэтому наутро так хочется пить. Выведение алкоголя из организма — самая ответственная стадия. Примерно 5% спиртного выводится с мочой, калом, потом и выдыхаемым воздухом. Оставшиеся 95% разлагаются в печени. Средняя скорость работы печеночных ферментов постоянна, они перерабатывают около 150 мг чистого алкоголя на килограмм массы тела в час. В переводе на язык застолья это значит, что, если вы весите 100 кг, вам лучше выпивать не больше рюмки водки в час. Иначе нагрузка на печень увеличится и пострадает мозг. И как результат — головная боль, тошнота и рвота, нарушение зрения, речи и координации движений.

Но не всякий пьющий спиртное — алкоголик. Где же грань между увеселением и болезнью? В Америке нормой считается одна порция алкоголя в день, то есть на выбор бутылка пива, стакан вина или рюмка крепкого напитка. Во Франции — 38-60 граммов чистого алкоголя для мужчин и 16-38 граммов для женщин. В Великобритании — 24 грамма для мужчин и 16 граммов для женщин. В России — 30 и 20 граммов соответственно. Для сравнения: 30 граммов алкоголя содержится в 60 граммах водки, 240 граммах сухого вина или 720 граммах пива. Недавние исследования группы специалистов из медицинского журнала British Medical Journal, опубликованные в газете «Таймс», внесли в эти цифры некоторые дополнения. «Для мужчин в возрасте до 34 лет доза алкоголя должна быть ограничена одной порцией в день, до 44 лет — двумя, до 54 — тремя. Четыре порции в день можно выпивать в возрасте до 84 лет, а пять — уже после 84-х. Женщинам полагается не более одной порции в день до 44 лет и не больше двух — до 74 лет, по достижении этого возраста можно пить и по три». В общем, ясно, зачем жить до старости.

Наталия Клим

Все права защищены.  "obxss.ru. Открыть ресторан"