OBXSS.RU
Помощь рестораторам
т. +7 (495) 761-5662, +7 (916) 612-0808
E-mail: obxss@obxss.ru
  Помощь в открытии ресторана   |   Разработка бизнес плана   |   Антикризисное управление   |   Выявление фактов воровства   |   Маркетинг







Кофе ввезут без пошлин
 
Крупнейшие производители кофе и кондитерских изделий, выступавшие за отмену ввозной пошлины на зеленый кофе и какао-бобы, добились своего.Вчера правительство РФ утвердило нулевую ставку ввозной таможенной пошлины на эти товары на постоянной основе. До этого она вводилась временно – на девять месяцев, пишет RBC daily.

Постановление правительства РФ о введении нулевой ставки таможенной пошлины на какао-бобы и зеленый кофе с конца января 2006 года сроком на девять месяцев было подписано 20 декабря 2005 года. По данным Организации производителей кофе в России, после отмены пошлин импорт зеленого кофе, в частности, значительно вырос. Так, в первом квартале 2005 года объем поставок в Россию составлял 8,1 тыс. т, а в первом квартале 2006 года – уже 11,3 тыс. т. В целом в прошлом году объем импорта достиг порядка 39 тыс т.

Инициатором отмены пошлины выступила ассоциация «Росчайкофе», а производители эту идею поддержали. Как заявил РБК daily генеральный директор ассоциации Рамаз Чантурия, это решение для потребительского рынка можно назвать уникальным: «Нулевых пошлин нет практически ни на один вид продукции, кроме стратегической. В эту категорию попадает, к примеру, инсулин, потому что внутреннее производство не справляется».

По мнению г-на Чантурия, введение нулевых пошлин приведет к удешевлению сырья для производителей. «Раньше эти пошлины составляли 5%, соответственно, теперь сырье станет дешевле на 5%, – уверяет он. – Снижение пошлин положительно отразится на рентабельности производителей».

Между тем исполнительный директор группы компаний «Московская кофейня на паяхъ» Олег Рогачев менее оптимистичен: «Временная отмена пошлины с января 2006 года не смогла компенсировать общий рост затрат на производство растворимого кофе, – отмечает он. – Произошло увеличение стоимости энергоносителей, практически все производители тароупаковочных материалов подняли цены, повышается уровень заработной платы, имеются и другие прямые и косвенные затраты. Помимо этого, львиную долю в конечной цене, которую видит потребитель, составляет торговая наценка».

Как утверждает г-н Рогачев, на конечной цене продукции введение нулевых пошлин не отразится и по другой причине. «Помимо пошлинной ставки, есть и биржевая стоимость сырья, которая очень гибко меняется в зависимости от спроса и предложения. Сейчас цена на кофе выросла», – отмечает он. Исполнительный директор Организации производителей кофе в России Алексей Поповичев согласен с тем, что конечная цена не снизится, хотя отмечает, что «она не будет и так быстро повышаться, ведь на мировом рынке цена на кофе растет».

Отмена пошлин создаст дополнительную привлекательность для инвестиций со стороны международных компаний, убежден г-н Поповичев. А г-н Рогачев напоминает, что в нынешнем году уже две компании – Kraft Foods и Nestle – приступили к строительству в России производств сублимированного кофе полного цикла. «Кто еще будет строить – пока неизвестно, но, думаю, многие захотят развивать подобные предприятия в России», – добавил он.

Менеджер по корпоративным вопросам Kraft Foods Анастасия Заславская отмечает, что решение об отмене таможенных пошлин на ввоз зеленого кофе важно именно для производств полного цикла. «Сейчас мы не получим от него никакой выгоды, поскольку импортируем уже готовый продукт и упаковываем его на нашем заводе в Ленинградской области. Однако в апреле этого года там же, в Ленинградской области, мы приступили к строительству нового завода по производству растворимого сублимированного кофе».

Директор департамента по корпоративным вопросам и программам ООО «Нестле Фуд» Алик Туйгунов согласен с тем, что обнуление ввозных пошлин на зеленый кофе положительно повлияет на рынок. «Это ускорит развитие у нас кофейного производства. Поскольку кофе никогда не выращивали в России и вряд ли когда-нибудь будут, это выгодно для страны», – полагает он.

Маргарита Парфененкова, Валерия Якушина, RBC

Все права защищены.  "obxss.ru. Открыть ресторан"