OBXSS.RU
Помощь рестораторам
т. +7 (495) 761-5662, +7 (916) 612-0808
E-mail: obxss@obxss.ru
  Помощь в открытии ресторана   |   Разработка бизнес плана   |   Антикризисное управление   |   Выявление фактов воровства   |   Маркетинг







Путин отклонил закон о госмонополии на алкоголь
 
Президент России Владимир Путин направил отрицательное заключение на проект поправок к принятому в первом чтении закону «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», вводящих госмонополию на оборот спирта в России.
 
По данным газеты «Ведомости», больше всего президенту не понравилось, что им, по сути, не вводится госмонополия на алкогольном рынке, а только устанавливаются дополнительные ограничения и требования. В заключении, направленном спикеру Госдумы Борису Грызлову, также отмечается, что новые нормы «не отвечают рыночным принципам регулирования экономики», пишет в среду газета «Коммерсантъ». Президент также считает, что ряд положений законопроекта являются предметом регулирования Налогового кодекса и в этой связи законопроект не может быть рекомендован для принятия во втором чтении.

Руководство Госдумы пообещало «прислушаться к мнению президента». «Я знаю о реакции президента,– сообщил председатель комитета Госдумы по экономполитике, предпринимательству и туризму Валерий Драганов.– Мы обязательно рассмотрим ситуацию на заседании комитета не позднее 20-х чисел сентября. Если президент потребует доработать концепцию, мы прислушаемся к его мнению. Сама по себе идея введения госмонополии на спирт здравая и не нарушает свободы рынка». Поправки к федеральному закону " «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» Госдума РФ приняла в первом чтении 24 мая этого года. Они устанавливали, что оборот спирта может осуществляться только через специальную уполномоченную правительством компанию.

А при подготовке ко второму чтению, которое предположительно должно состояться в сентябре, были внесены еще более жесткие предложения. Так, было предложено ввести госмонополию не только на спирт, но и на готовую продукцию и торговлю алкоголем: каждый субъект федерации должен создать специальные уполномоченные компании и предоставить им на своей территории исключительные права оптовой закупки алкогольной продукции у производителей.

Если госкомпания будет создана, ее оборот будет сравним с оборотом крупнейших отечественных корпораций. В настоящий момент только водки в России продается в год на 13 млрд. долларов. А суммарный оборот алкогольной продукции без учета пива и слабоалкогольных коктейлей превышает 20 млрд. долларов. В свою очередь, ритейлеры лишатся до 30 процентов оборота – такова доля алкоголя в общем объеме продаж магазинов.

Участники рынка отмечают, что отрицательное заключение президента появилось очень вовремя. «После проблем с внедрением ЕГАИС (системы учета оборота алкоголя, ставшей одной из причин нынешнего алкогольного кризиса) все остальные вопросы регулирования рынка отошли на второй план, – заявили изданию в Союзе производителей алкогольного продукции. – Наша основная задача на осенней сессии Госдумы – пролоббировать поправки, как-то исправляющие ситуацию с ЕГАИС. А подискутировать о госмонополии лучше в другое время».

Ольга Панфилова, "Новый Регион"

 

Все права защищены.  "obxss.ru. Открыть ресторан"