Япония будет еще активнее пропагандировать свою кухню
Правительство Японии утвердило национальную программу глобального распространения японской кухни. Цель - за пять лет удвоить на планете число ее ценителей. В результате реализации программы японская кухня должна стать третьей по распространенности после французской и китайской.
Предполагается, в частности, создать и распространить за рубежом серию кулинарных учебников и пособий, командировать в различные страны знаменитых поваров. С этой же целью будет широко использоваться Интернет. Особое внимание планируется уделить искоренению самозванцев, которые используют при приготовлении недоброкачественную мороженую рыбу.
Японская кухня основана на использовании морепродуктов только "первой свежести", и Токио намерен внедрять за рубежом самые строгие правила обращения с такими продуктами. Кулинарная кампания - часть более широких усилий правительства Японии по распространению за границей национальной культуры, включая моду, художественное и анимационное кино, литературу.
В случае удачи, по замыслам японского правительства, число потребителей японских национальных блюд в различных странах должно вырасти до 1,2 миллиарда человек.