OBXSS.RU
Помощь рестораторам
т. +7 (495) 761-5662, +7 (916) 612-0808
E-mail: obxss@obxss.ru
  Помощь в открытии ресторана   |   Разработка бизнес плана   |   Антикризисное управление   |   Выявление фактов воровства   |   Маркетинг







Законопроект о госконтроле над рынком спирта внесен в Госдуму

Мечта государства ввести монополию на оборот алкоголя начинает сбываться. Группа депутатов из думского комитета по экономической политике внесла в Госдуму законопроект, регулирующий оборот и продажу спирта. Если документ будет принят, то весь рынок спирта будет контролировать специально созданное государственное ведомство. Спиртовые и ликероводочные заводы обяжут получать в этом спецоргане разрешения на покупку и производство необходимых объемов спирта, а сверх объемов, указанных в разрешении, ни продавать, ни производить будет нельзя. При этом оплата за спирт будет осуществляться через спецорган, а не напрямую между ликероводочным и спиртовым заводами.

Главная цель законопроекта - побороть нелегальный оборот водочной продукции. По оценкам агентства "Бизнес Аналитика", объем водочного рынка в России равен 14 млрд. долларов, а нелегальный оборот водки достигает почти 5 млрд. долларов. Наблюдая за тем, как деньги проходят мимо казны, чиновники давно задумались над вопросом введения водочной госмонополии. В частности, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев ранее предлагал создать Государственную акционерную компанию, которая бы скупала весь российский спирт, а затем продавала его населению. Идею о госмонополии прошлым летом поддержал и президент Владимир Путин. Тогда водочники решили, раз уж от монополии не отвертеться, то следует ее провести в наиболее мягком варианте, который, впрочем, тоже многим не понравился.

Один из авторов законопроекта - председатель комитета по экономической политике Госдумы Валерий Драганов убежден, что новый закон позволит решить проблему теневого рынка. "До этого все меры были направлены на контроль над оборотом готовой алкогольной продукции. Однако основная проблема кроется в обороте сырья, и новый закон как раз установит контроль за каждой каплей произведенного спирта", - сообщил он "НГ".

В отличие от авторов законопроекта участники рынка от него ничего хорошего не ждут. "Это легализация легальной водки, - говорит директор департамента информации Национального союза участников алкогольного рынка "СУАР" Вадим Дробиз. - Решить проблему теневого оборота новые меры не помогут. Проверяющие останутся те же. Возникнут лишь дополнительные проблемы у производителей. Чтобы получить разрешение на производство определенного количества спирта за год, завод должен подать заявку в уполномоченный орган. А если ему закажут произвести больше спирта, то опять с челобитной к чиновнику идти? Снова взятки, откаты появятся. Но если даже перекроют каналы распространения этилового спирта, левую водку начнут из технического спирта гнать. Его на гидролизных заводах предостаточно производят и без такого контроля".

Глава компании "Ферейн" Владимир Брынцалов вообще считает законопроект глупым. "Ума у депутатов нет, что тут говорить. В США, например, монополия состоит в том, что бары, рестораны, магазины, продающие спиртное, приобретают лицензии. Спиртное ведь просто так на улице не будешь продавать, а лицензия стоит около 100 тысяч долларов и выдается на год. Умножьте это на количество баров и магазинов - вот и прямой доход государству. Такая монополия была еще при Петре I, который выдавал лицензии купцам. У нас же чиновники думают, что смогут к каждому крану проверяющего поставить. Спирт вообще скоро автомобильным топливом будет. Как его контролировать? Выгоды от этого государству никакой. А только чиновникам, которые в этом будут участвовать".

Некоторые законопроекты, активно поддержанные главой думского комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму Валерием Драгановым: "Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности"; "О монетизации льгот"; "Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) в общественных местах пива и напитков, изготавливаемых на его основе"; "О рекламе"; "О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и пари"; Поправки в закон "О туристической деятельности".

Госмонополия на алкоголь, мировой опыт Полная монополия на оборот спирта, по словам начальника департамента информации "СУАР" Вадима Дробиза, установлена в Белоруссии и на Украине. Правда, на Украине, отмечает Дробиз, она признана властями неэффективной, во всяком случае, премьер этой страны Юрий Ехануров обещал пересмотреть ее после парламентских выборов. В странах дальнего зарубежья госмонополия на розничную продажу алкоголя установлена в Финляндии и Швеции, в Швейцарии действует госмонополия на производство крепких алкогольных напитков, действуют аналогичные нормы и в отдельных штатах США.

Алексей Крашаков. Независимая газета.

Все права защищены.  "obxss.ru.Открыть ресторан"